На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

tlt-room

205 подписчиков

Как ТОР поможет местному бизнесу

28 сентября 2016 года было выпущено постановление № 974 «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти». В этой статье TTR и Агентство экономического развития Тольятти расскажут, что дает данный статус городу, каких изменений стоит ожидать и что нужно знать потенциальному резиденту.

ТОР (территория опережающего развития) — это экономическая зона со льготными налоговыми условиями и другими преференциями, которая изначально создавалась как инструмент развития Дальнего Востока. Позже механизм работы ТОР стал применяться для моногородов. И Тольятти попал в их число. Это нужно для улучшения инвестиционного климата и развития городской экономики. Какие преимущества получит инвестор, если станет резидентом ТОР?

В основном, это снижение налоговых ставок по федеральным и региональным налогам, а также отчислениям во внебюджетные фонды. Рассмотрим ключевые из них: В течение первых 5 лет после того, как компания начинает получать прибыль, она освобождается от налога на прибыль, отчисляемого в федеральный бюджет.

Применяется ускоренная процедура по возмещению налога на добавленную стоимость  — 10 дней вместо 3 месяцев.

Процентная ставка регионального налога на прибыль в первые пять лет составляет 0% — 5%, а в последующие пять – от 5% до 10% вместо единых 18%.

Полное освобождение от уплаты земельного налога в первые 3 года работы.

Налог на имущество организаций составляет от 0% до 2,2%. Также в течение первых 10 лет со дня получения статуса резидента, компания платит меньшие суммы во внебюджетные фонды.

Это нужно для создания на предприятиях инвесторов высокооплачиваемых рабочих мест для квалифицированных специалистов. В частности для организации это будет возможно за счёт экономии на следующих статьях расходов: Сокращение ставки ПФР с 22% до 6%,

Перечисления в ФСС составляют 1,5% вместо 2,9%,

Страховые взносы в ФФОМС определены в размере 0,1% от из изначального уровня 5,5%. Даже не обладая финансовым образованием можно достаточно легко оценить все те финансовые выгоды, которые получает резидент. Как следствие, успешная реализация программы по привлечению инвесторов на территорию опережающего развития дает городу в долгосрочной перспективе развитие технологичных производств, которые неразрывно связаны с созданием новых рабочих мест для местных жителей, а также развитие городской среды и инфраструктуры за счет дополнительных инвестиций и поступлений налогов в бюджет местного уровня от участников ТОР. Что нужно сделать, чтобы стать резидентом ТОР?

Во-первых, компания должна заниматься определенными видам экономической деятельности, основными из которых являются: сельское хозяйство, производство, информационные технологии, наука и здравоохранение. Подробную информацию можно посмотреть здесь.

Во-вторых, компания должна вложить в проект не менее 20 млн рублей, а в первый год работы — не меньше 5.

В-третьих, в компании должны работать не меньше 20 человек, из которых не больше четверти — иностранные специалисты.

Компания, которая хочет стать резидентом ТОР, должна быть зарегистрирована в Тольятти и не иметь филиалов за пределами города.

Не могут стать резидентами ТОР: Некоммерческие организации

Банки

Страховые организации

Негосударствернные пенсионные фонды

Профессиональные участники рынка ценных бумаг

Физические лица Если все условия соблюдены, то потенциальный резидент проходит в этап конкурсного отбора.

Чтобы в нём участвовать нужны следующие документы: Заявка на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития;

Копии учредительных документов;

Бизнес-план согласно инвестиционному проекту;

Копия свидетельства о государственной регистрации;

Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

Заверенный перевод    на русский язык    документов о государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного инвестора). Остались вопросы?

В Департаменте экономического развития г.о. Тольятти в настоящий момент можно получить всю подробную информацию по ТОР. Прямые контакты Богданов Дмитрий Юрьевич

Руководитель департамента экономического развития

E-mail: bogdanov@tgl.ru

Петрова Людмила Валериевна

Начальник отдела инвестиций и стратегического планирования департамента экономического развития

E-mail: petrovalv@tgl.ru

Телефон: 8 (8482) 54 37 11

 

Ссылка на первоисточник
наверх