На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

tlt-room

205 подписчиков

Банк России отозвал лицензию у ФИА-БАНКа

8 апреля ФИА-БАНК потерял лицензию на осуществление банковских операций по приказу, датированному сегодняшним числом.

В Банке России сообщают о том, что решение было принято из-за того, что собственный капитал ФИА-БАНКа уменьшился ниже двух процентов. Собственные средства организации сейчас ниже минимального значения уставного капитала, который был установлен на дату гос.

регистрации банка. Это значит, что организация не исполняет федеральные законы и нормативные акты Банка России, регулирующие банковскую сферу.

"При неудовлетворительном качестве активов АО «ФИА-БАНК» неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка"

В пресс-релизе Банка России сказано, что "финансовое оздоровление" ФИА-БАНКа с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» возможным не представлялось. Таким образом было решено отозвать лицензию у тольяттинского банка. В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», в банке будет назначена новая администрация.

Так как ФИА-БАНК является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый его вкладчик (в том числе и индивидуальный предприниматель) может получить страховое возмещение.

"Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности"

Получить сумму, которая страховкой не компенсирована (если на счетах находится более 1,4 млн рублей), можно будет в ходе ликвидации банка "в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди)".

При этом средства на банковских валютных счетах будут возмещаться в рублях по курсу ЦБРФ на 8 апреля 2016 года.

Агентство по страхованию вкладом сообщает, что выплаты начнутся не позже 22 апреля 2016 года. До этого в местной прессе, а также на сайте АСВ будет опубликовано объявление о том, где, как и в какой форме нужно подать заявление о выплате возмещения по вкладам.

Дополнительную информацию вкладчики могут получить по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05) и на сайте www.asv.org.ru.

 

Ссылка на первоисточник
наверх